Daerah Kesehatan Rentan Dikorupsi, ICW Ungkit Kasus Alkes Eks Menkes Siti Fadilah

Daerah Kesehatan Rentan Dikorupsi, ICW Ungkit Kasus Alkes Eks Menkes Siti Fadilah

–>

Suara. com – Indonesia Corruption Watch (ICW) mengingatkan pada pemerintah untuk hati-hati di menggunakan anggaran penanganan virus corona atau covid-19 di Indonesia. ICW mencatat bidang kesehatan merupakan lima besar instansi pemerintah yang paling disoroti terkait praktik korupsi.

Hal itu disampaikan peneliti ICW Wanna Alamsyah dalam diskusi daring korupsi & masalah penanganan covid-19 melalui gambar conference, pada Kamis (9/4/2020).

“Untuk daerah kesehatan ini, jadi salah mulia sektor yang rentan. Kalau kita lihat sejak ICW melakukan monitoring sektor kesehatan masuk di pada lima sektor paling tinggi kerentanan korupsi, ” kata Wana.

Wana mengucapkan, sektor kesehatan menjadi sorotan ICW karena memiliki anggaran yang luhur termasuk dalam penanganan pandemi covid-19.

“Dari segi anggaran juga besar kesehatan tubuh, dapat porsi lima persen berdasarkan UU. Sehingga, potensinya juga betul besar. Terutama kalau kita bicara korupsi alat kesehatan, kalau sesuai covid ini, ” kata Wana.

Di penanganan covid-19, Wana meyakini perkiraan tersebut salah satunya untuk pembelian Alat Pelindung Diri (APD), instrumen rapid test, hingga obat-obatan & vitamin.

Ia kemudian merujuk pada tahun 2005 saat terjadinya korupsi cara kesehatan dalam pembelian vaksin flu burung yang dilakukan oleh Gajah Kesehatan Siti Fadilah Supari era 2004-2009.

“Tahun 2005 menkes Siti Fadilah ditetapkan oleh KPK (sebagai tersangka) manipulasi vaksin flu burung. Ini membentuk perseden-preseden ini sudah terjadi, yang perlu dilakukan pemerintah coba membenarkan dari instrumen hukumnya, ” cakap Wana.

Lebih lanjut, Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP) telah mengeluarkan kebijakan kepada seluruh Kementerian hingga pejabat daerah menyelenggarakan pengadaan di kondisi darurat.

Wana berniat pejabat di Indonesia tidak lagi melakukan markup pada pengadaan bahan dan jasa.

“Kondisi wabah ini satu modus kita bisa lihat dengan jalan apa satu barang bisa di mark up. Saat ini setidaknya kehormatan yang jadi, naganaganya nilai pengimbang. Tapi, jangan sampai kita tak ada data pembandingan, jangan jadi celah bagi oknum untuk korupsi, ” tutup Wana.

Let’s block ads! (Why? )

Glenn Fredly Meninggal Dunia, Warganet Terkejut dan Berduka

Glenn Fredly Meninggal Dunia, Warganet Terkejut dan Berduka

–>

Suara. com – Penyanyi dan pencipta lagu Glenn Fredly meninggal dunia pada Rabu (8/4/2020) di usia 44 tahun. Belum diketahui apa penyebab berpulangnya musisi gaek dengan nama lengkap Glenn Fredly Deviano Latuihamallo tersebut.

Berpulangnya Glenn Fredly disambut oleh rasa terkejut dan duka mendalam oleh warganet. Di Twitter nama Glen Fredly duduk di peringkat paling atas trending topic Indonesia pada Rabu malam.

“Turut berdukacita.. Semoga berpulang dengan sepenuh damai.., inch tulis mantan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin saat mengomentari kicauan pengamat musik Adib Hidayat pada Twitter.

Please tell myself decades true , ” timpal novelis dan penyanyi, Dewi Lestari.

“Ale pergi terlalu cepat, Bung, inch tulis sutradara dan komika, Ernest Prakasa sembari mengunggah foto percakapan terakhirnya dengan Glenn Fredly pada Twitter.

Hingga berita ini ditayangkan, cuitan tentang Glenn Fredly meninggal dunia di Twitter sudah mencapai lebih dari 100. 000 kali.

Glenn Fredly dikabarkan sudah dirawat di RS Mitra Fatmawati, Jakarta Selatan sejak Maret kemarin. Belum diketahui penyebab wafatnya salah satu legenda tonkunst dari Maluku tersebut.

Let’s block ads! (Why? )

Tata Cara Membayar Zakat Fitrah Lengkap

Tata Cara Membayar Zakat Fitrah Lengkap

–>

Suara. com – Sebentar lagi umat Islam di seluruh dunia akan segera memasuki bulan ramadan. Sejumlah kewajiban seperti puasa dan zakat fitrah menanti untuk ditunaikan.

Khusus untuk zakat fitrah, pembayarannya harus dilakukan sebelum salat Hari Raya Idul Fitri. Inilah yang menjadi pembeda antara zakat fitrah dengan zakat lainnya.

BACA JUGA: Banyak yang Berzakat, Warga Miskin Pakistan Tertolong Hadapi Krisis Corona

Zakat fitrah juga wajib ditunaikan oleh siapapun baik pria atau wanita, tua ataupun muda selagi masih mampu.

Dikutip dari Badan Amil Zakat Nasional, pelaksanaan zakat fitrah tercantum dalam hadits Rasulullah SAW yang mengatakan, ” Barangsiapa yang menunaikan zakat fitri sebelum salat Id maka zakatnya diterima dan barangsiapa yang menunaikannya setelah salat Id maka itu hanya dianggap sebagai sedekah di antara berbagai sedekah . ” (HR Abu Daud)

Umat muslim melaksanakan pembayaran Zakat Fitrah di masjid Jami Nurul Islam, Pangkalan Jati, Depok, Jawa Barat, Selasa (4/6). [Suara.com/Arief Hermawan P]

Untuk tata cara membayar zakat fitrah, zakat fitrah dibayarkan dalam bentuk beras atau makanan pokok seberat 2, 5 kilogram atau 3, 5 liter per jiwa. Kualitas beras atau makanan pokok juga harus sesuai dengan yang kita konsumsi sehari-hari.

Selain itu, jika berhalangan membayar dalam bentuk beras atau makanan pokok lainnya, zakat fitrah juga bisa ditunaikan dalam bentuk uang seharga 2, 5 kg atau 3, 5 liter beras.

Tak hanya soal tata cara yang harus dilakukan sesuai pedoman, membayar zakat fitrah juga harus disertai niat. Niat membayar zakat menjadi penentu apakah amalan yang dilakukan sah atau tidak.

Berikut niat yang bisa dibacakan saat membayarkan zakat:

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri

Nawaitu an ukhrija zakaatalfithri ‘an nafsii fardhon lillaahi ta’aala

“Aku niat mengeluarkan zakat fitraah untuk diriku sendiri, fardu karena Allah ta’aala. ”

Niat Zakat Fitrah untuk Istri

Nawaitu an ukhrija zakaatafithri ‘anzawjatii fardhon lillaahi ta’aala

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk istriku, fardu karena Allah ta’aala. ”

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Laki-laki

Nawaitu an’ukhrija zakaatalfithri ‘anwalidii… fardhon lillaahi ta’aala

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk anak laki-lakiku (sebutkan nama) fardu karena Alalh ta’aala. ”

Niat Zakat Fitrah untuk Perempuan

Nawaitu an’ukhrija zakaatalfithri ‘anbintii… fardhon lillaahi ta’aala

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk anak perempuanku (sebutkan nama) fardu karena Allah ta’aala. ”

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga

Nawaitu an’ukhrija zakaatalfithri ‘annii wa’anjamii’i maa yalza munii nafakootuhum syar’an fardhon lillaahi ta’aala.

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku dan seluruh orang yang nafkahnya menjadi tanggunganku fardu karena Allah ta’aala. ”

Niat Zakat Fitrah untuk Orang yang Diwakilkan

Nawaitu an’ukhrija zakaatalfithri ‘an… fardhon lillaahi ta’aala.

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk (sebutkan nama spesifik) fardu karena Allah ta’aala. ”

Surat Edaran Menteri Agama untuk Penyaluran Zakat Selama Pandemi COVID-19

Sementara itu, pelaksanaan zakat fitrah untuk tahun ini akan sedikit berbeda. Pasalnya, masyarakat sedang dilanda wabah COVID-19 yang diprediksi masih akan berlangsung selama bulan ramadan.

Oleh karena itu, sehubungan dengan hal ini Kementerian Agama (Kemenag) mengimbau kepada umat muslim agar membayarkan zakat hartanya segera sebelum puasa ramadan sehingga bisa terdistribusi kepada mustahik lebih cepat.

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi juga meminta agar Organisasi Pengelola Zakat meminimalkan pengumpulan zakat melalui kontak fisik, tatap muka secara langsung, atau membuka gerai di tempat keramaian.

Pembayaran zakat akan dilakukan melalui layanan jemput zakat dan transfer layanan perbankan. Metode penyaluran zakat lewat tukar kupon juga tidak dianjurkan. Sebaliknya, zakat akan disalurkan secara langsung kepada mustahik.

Selain itu, masyarakat juga diminta untuk menyediakan sarana cuci tangan seperti sabun dan tisu di lingkungan tempat pengumpulan zakat.

Ruangan yang digunakan sebagai tempat penyimpanan dan pencatatan zakat juga harus dibersihkan secara rutin.

Menag juga mengingatkan agar panitia pengumpul zakat fitrah meminimalkan kontak fisik langsung seperti berjabat tangan ketika menyerahkan zakat.

Let’s block ads! (Why? )

Ngeri-Ngeri Sedap, Penampakan Makanan Ini Mirip Alien

Ngeri-Ngeri Sedap, Penampakan Makanan Ini Mirip Alien

–>

Suara. com awut-awutan Apa yang terlintas di pikiran Anda saat mendengar kata alien? Apakah yang teringat di pikiran pasti tak jauh-jauh dari makhluk dengan wajah tebakan lonjong lengkap dengan mata besar?

Namun, baru-baru ini penampakan sebuah makanan jadi sorotan lantaran punya wujud yang aneh, bak makhluk langka.

Akun instagram @receh. id membagikan unggahan yang memperlihatkan makanan yang istimewa yang satu ini.

Wilayah 51 , ” tulis @dagelan pada caption seperti dikutip Guideku. com, Senin (6/4/2020).

Dalam foto yang disematkan, nampak sebuah potongan pokok atau sayuran berwarna putih yang nangkring di atas penggorengan.

Jika dilihat lebih dekat, potongan makanan dengan berongga itu membentuk pola semacam wajah alien yang selama tersebut digambarkan di televisi.

Ngeri-Ngeri Sedap, Penampakan Makanan Mirip Makhluk Asing. (instagram. com/receh. id)

Selepas dibagikan, unggahan makanan yang punya paras bak makluk luar angkasa ini pula langsung mendapatkan respon beragam daripada netizen.

Ku melihat alien , ” tulis salah seorang netizen.

Serem banget, ” kata netizen lain.

Kayak pernah lihat di planet asing , ” timpal netizen lainnya.

Usut punya usut, makanan yang utama ini ternyata akar teratai. Semacam diketahui, akar teratai memiliki bentuk bolat dan berongga. Nah, bila dipotong secara acak seperti tulisan di atas, rongga-rongga tersebut hendak membuat makanan ini jadi memiliki bentuk seperti paras alien.

Ilustrasi Akar Teratai. (pixabay. com/ch1310)

Akar teratai ini ternyata punya banyak khasiat untuk kesehatan karena tinggi bakal zat bergizi salah satunya vitamin C. Karenanya, akar teratai disebut dapat meningkatkan kekebalan tubuh, memperlancar pencernaan, hingga baik untuk dalaman.

Bagaimana, adakah yang sudah pernah mencicipi akar teratai?

Let’s block ads! (Why? )

Naik daun: Arti Mimpi Lihat Orang Meninggal, Nama Asli Meghan Markle di Akta

Naik daun: Arti Mimpi Lihat Orang Meninggal, Nama Asli Meghan Markle di Akta

–>

Suara. com – Populer: Definisi Mimpi Lihat Orang Meninggal, Nama Asli Meghan Markle di Keterangan

Mendapat mimpi tentang kerabat ataupun teman yang meninggal kerap menyempitkan dada. Meski hanya di pada mimpi, kejadiannya kadang terasa begitu nyata. Lalu, apa arti daripada mimpi melihat orang meninggal dunia?

Sesudah menikah dengan Pangeran Harry, publik mengenal Meghan Markle dengan menggelar Duchess of Sussex. Tapi ternyata, itu bukan nama yang tercatat di akta kelahiran putranya, Archie. Pada dokumen resmi tersebut juga tak tertulis nama Meghan Markle. Jadi apa nama yang tercatat di dokumen tersebut?

Berita mengenai makna mimpi melihat orang meninggal serta terungkapnya nama serta gelar resmi Meghan Markle masuk dalam berita Lifestyle paling populer di Bahana. com.

1. Bukan Pertanda Buruk, Ternyata Ini Arti Mimpi Melihat Orang Meninggal

Sketsa bermimpi saat tidur. (Pexels)

Bukan Isyarat Buruk, Ternyata Ini Arti Bersemangat Melihat Orang Meninggal

Mimpi karakter terdekat seperti orangtua atau pasangan yang meninggal dunia seringkali begitu menyesakkan dada. Meski hanya dalam mimpi, kejadian itu terkadang terasa begitu nyata.

Baca selengkapnya

2. Tidak Duschess of Sussex, Ini Membuat Meghan Markle di Akta Kemunculan Archie

Pangeran Harry dan Meghan Markle saat mewujudkan tugas terakhir sebagai anggota superior keluarga Kerajaan Inggris. (Foto: Tolga Akmen/AFP)

Aktris sekaligus istri Pangeran Harry, Meghan Markle memiliki nama lahir Rachel Meghan Markle.

Setelah menikah dengan anggota kerajaan, publik mengenal Meghan secara gelar Duchess of Sussex.

Baca selengkapnya

3. Kasihan tapi Lucu, Begini Hebohnya Tragedi Babi Guling Tergolek

Ilustrasi masakan babi guling. (Pixabay/fevol)

Babi guling termasuk sajian khas Bali yang cukup populer dan sangat digemari oleh berbagai kalangan, khususnya masyarakat Pulau Dewata.

Sebelum dipanggang, kandungan perut babi guling biasanya hendak terlebih dahulu dikeluarkan. Kemudian sesudah itu, perut babi diisi secara bumbu dan bahan-bahan seperti daun ketela, sayuran dan bumbu tambahan.

Baca selengkapnya

4. Pomelo Produksi Masker Kain Antibakteri, Tujuannya Mulia

Masker kain antibakteri Pomelo. (Istimewa/Pomelo)

Pomelo menambah daftar peran industri metode dalam upaya melawan virus corona. Lewat Pomelo Cares, merek fesyen   omnichannel  tersebut mendukung perjuangan para tenaga medis serta berupaya mengedukasi dan memerosokkan masyarakat untuk menerapkan   social distancing  atau menjaga jarak.

Selama beberapa bulan ke aliran, Pomelo bakal mendukung organisasi serta badan amal yang memberikan sandaran dalam upaya mengatasi COVID-19 pada Thailand, Singapura dan Indonesia.

Baca selengkapnya

5. Cantiknya Bikin Heran, Ini Gaya Dian Sastro Pakai Masker Kain di Rumah Aja

Dian Sastrowardoyo [Yuliani/Suara.com]

Masker paras telah menjadi kebutuhan penting dalam tengah pandemi virus corona Covid-19. Orang-orang disarankan menggunakannya, terutama kalau sedang sakit dan saat berjalan ke luar rumah.

Kebutuhan masker medis pun meningkat drastis hingga tahu menyebabkan terjadinya kelangkaan. Bahkan, para petugas kesehatan yang berjuang dalam garis terdepan mengalami krisis masker.

Mengaji selengkapnya

Let’s block ads! (Why? )

Itu Alasan Nissan GT-R Responsif & Efisien Soal Waktu dan Torsi

Itu Alasan Nissan GT-R Responsif & Efisien Soal Waktu dan Torsi

–>

Suara. com – Jelang akhir pekan ini, Sabtu (4/4/2020) sebuah kabar duka melayang dari Kejaksaan Agung (Kejagung) RI. Yaitu berpulangnya Wakil Jaksa Agung Arminsyah dalam sebuah penderitaan di tol Jagorawi menggunakan Nissan GT-R R35.

Termasuk dalam kategori supercar, nama Nissan GT-R sangatlah populer. Utamanya Nissan GT-R R35 NISMO yang diracik oleh divisi tuning pabrikan Nissan, yaitu Nissan Motorsport International Limited (NISMO).

Sejarah Nissan GT-R sendiri bergulir mulai 1969 – 1974, dengan kelahiran generasi pertama  Nissan Skyline GT-R. Berikutnya, tingkatan kedua atau penerusnya muncul di dalam bentuk mobil konsep di ajang Tokyo Motor Show 2001 serta diproduksi pada 2007 untuk model 2009. Saat itu, namanya balik menjulang sebagai sebuah produk ikonik.

Nissan Skyline dengan ProPilot Assist. Sebagai ilustrasi [YouTube: Nissan].

Adapun urut-urutan produknya di milenium kedua adalah Nissan GT-R SpecV yang dimunculkan dalam Tokyo Auto Salon 2009, lantas Nissan GT-R Black Edition yang tampil dengan aksesori keren velg RAY diameter 20 inci. Selanjutnya ada Nissan Track Edition GT-R limited edition (2014), lalu Nissan GT-R NISMO (2015), GT-R NISMO N-Attack, Nissan GT-R50 sebagai edisi menyambut ulang tahun separuh abad Nissan GT-R (2019) dan Nissan GT-R 50 Anniversary Edition.

Selain penampilan menawan, sebagai supercar tentu saja tenaga yang powerful menjadi andalan dari Nissan GT-R. Dikutip dari Testing Autos , rahasia mesin Nissan GT-R bisa sedemikian responsif adalah penerapan platform Nissan Premium Midship, dengan transaxle ditempatkan di belakang, dipadu mesin V6 twin-turbo yang kecil dan ditempatkan di bagian aliran.

Dengan prinsip kerja All-Wheel Drive (AWD), platform menciptakan kinerja mesin dengan sangat seimbang dengan daya cengkeraman mumpuni pada keempat roda, jadi memungkinkan akselerasi, kecepatan, dan pengaruh dalam waktu singkat. Buktinya, mobil ini mampu berakselerasi dari 0 – 100 km per tanda dalam waktu kurang dari 3 detik.

Soal daya cengkeram ini sendiri, para pakar Nissan telah mempertimbangkan dengan seksama saat merancang Nissan GT-R. Tenaga dari mesin dengan diposisikan di depan didistribusikan membenang ke empat roda. Roda belakang selalu bertenaga, menerima torsi mesin sebesar 50 – 100 upah, tergantung pada kondisi saat dikemudikan. Saat dibutuhkan, torsi sebesar 50 persen bisa dikirim ke roda depan.

& lebih serunya lagi, saat dikemudikan pada gigi satu, gigi kedua sudah melakukan pre-shifted dan segera setelah mobil mencapai kecepatan dengan sesuai untuk gigi kedua, kopling melepaskan gigi pertama, hampir berbenturan kopling gigi kedua. Begitu seterusnya.

Secara teknik demikian, kondisi kehilangan waktu dan torsi antara perpindahan geraham bisa diminimalkan. Disebutkan oleh Testing Autos bahwa Nissan menyatakan hanya menetapkan 0, 15 detik untuk mengganti persneling ketika dalam mode “R”.

Let’s block ads! (Why? )

Mitos atau Fakta, Berikut 5 Kejadian yang Sering Ditanyakan tentang Covid-19

Mitos atau Fakta, Berikut 5 Kejadian yang Sering Ditanyakan tentang Covid-19

–>

Suara. com – Saat virus corona Covid-19 mulai mewabah ke seluruh negeri, kepanikan juga mulai menekan banyak diantara kita. Sayangnya, di antara kepanikan itu banyak pula berita palsu yang tersebar.

Ada beberapa hal yang paling sering ditanyakan orang mengenai virus corona. Melansir dari The Independent , berikut 5 pertanyaan beserta jawaban Organisasi Kesejatan Dunia (WHO) yang telah dirangkum Suara. com.

1. Dapatkah Covid-19 ditularkan meniti gigitan nyamuk?

Soal gigitan nyamuk, WHO menyatakan bahwa belum tersedia bukti pasti mengenai seseorang bisa tertular Covid-19 melalui gigitan nyamuk.

Covid-19 adalah virus pernapasan yang merembet terutama melalui tetesan batuk ataupun bersin. Virus ini menyebar menggunakan tetesan air liur atau cairan dari hidung.

Pengering Tangan. (Shutterstock)

2. Bisakah membunuh virus corona dengan pengering tangan dan lampu UV?

Menurut WHO, pengering tangan tidak efektif dalam membunuh virus corona pun untuk melindungi diri dari virus tersebut. Anda cuma bisa melindungi diri dengan kala membersihkan tangan baik mengunakan sabun maupun hand sanitizer.

Setelah tangan Anda dibersihkan, Anda harus mengeringkannya menggunakan tisu atau pengering tangan.

Begitu pula dengan lampu UV yang sebaiknya tidak digunakan untuk mensterilkan tangan ataupun area kulit lainnya. Bukannya selamat dari virus, radiasi UV malah akan membuat kulit Anda iritasi.

3. Seberapa efektif thermal scanner dalam mendeteksi Covid-19?

Thermal scanner memang efektif dalam mendeteksi karakter demam karena infeksi Covid-19.

Namun alat ini tidak dapat mendeteksi Covid-19 untuk orang-orang yang belum mengalami gejala. Sementara itu, butuh berhari-hari orang postif Covid-19 untuk menemui demam.

Cairan disinfektan untuk melindungi diri dari virus Corona Covid-19. (Shutterstock)

4. Apakah menyemprotkan alkohol dan klorin akan membunuh Covid-19?

WHO menegaskan, bahwa menyemprotkan alkohol atau klorin ke seluruh awak tidak akan membunuh virus dengan telah memasuki tubuh. Menyemprotkan zat-zat tersebut malah akan berbahaya untuk pakaian atau selaput lendir Kamu, seperti mata dan mulut.

Ketahuilah bahwa alkohol dan klorin dapat berguna untuk mendisinfeksi permukaan benda, tetapi perlu digunakan di bawah rekomendasi yang tepat.

5. Apakah vaksin radang paru-paru bisa melindungi dari Covid-19?

Vaksin terhadap pneumonia, seperti vaksin pneumokokus dan vaksin Haemophilus influenza macam B (Hib), tidak memberikan perlindungan terhadap Covid-19.

Virus ini sangat anyar dan berbeda sehingga membutuhkan vaksin sendiri yang saat ini medium berusaha dikembangkan oleh para pengkaji.

Walaupun vaksin ini tidak efektif terhadap Covid-19, vaksinasi terhadap penyakit fotosintesis sangat dianjurkan untuk melindungi kesehatan Anda.

Let’s block ads! (Why? )

Melayani Wabah Corona, Pertamina Patra Niaga Pasok Bantuan ke Warga Plumpang

Melayani Wabah Corona, Pertamina Patra Niaga Pasok Bantuan ke Warga Plumpang

–>

Suara. com – Pertamina Patra Niaga (PPN) memberikan bantuan bagi warga pada sekitar Terminal Baham Bakar Minyak (TBBM) Plumpang, Jakarta Utara sebagai upaya memberantas penyebaran Covid-19. Tumpuan berupa kebutuhan pokok serta keinginan kesehatan itu diberikan pada Jumat (3/4/2020).

Manager Corporate Communications & CSR PT Pertamina Patra Niaga, Ayulia menyebut, paket bantuan tersebut berbentuk 900 potong masker kain, & 35 botol disinfektan bervolume 5 liter. Selain itu, juga ada 400 botol hand sanitizer isi 250 mililiter, dan 290 paket sembako.

“Wabah Covid-19 tidak boleh membuat umum panik dan gentar, namun serupa tak boleh membuat lengah. Satu diantara bentuk kewaspadaan itu adalah secara senantiasa menjaga hidup bersih, lengah satunya mencuci tangan dengan bubuk atau hand sanitizer jika berkecukupan di luar rumah dan menggunakan masker, ” kata Ayulia dalam keterangan persnya, Jumat (3/4/2020).

Pertamina Patra Niaga (PPN) berikan bantuan ke warga di negeri Plumpang, Jakut. (foto dokumentasi Pertamina Patra Niaga).

Ayulia mengatakan, pihaknya memberikan bantuan kepada warga sebagai bagian lantaran tanggung jawab untuk melakukan pengukuhan komunitas dalam melawan Covid-19. Tumpuan itu, kata dia, akan didistribusikan ke pos pelayanan terpadu serta puskesmas di lima rukun warga Rawabadak Selatan.

“Kami mengutamakan bantuan tersebut untuk balita dan lanjut leler (lansia). Sementara untuk disinfektan hendak diberikan ke Masjid Al-Barokah, Masjid At-Taqwa, dan PGI di RW 4 Rawabadak Selatan, ” sambungnya.

Sementara, Lurah Rawabadak Selatan, Suhaena mengantarkan terima kasih atas bantuan Pertamina Peduli melalui PT Pertamina Patra Niaga. Dia menyebut, bantuan itu amat dibutuhkan oleh masyarakat Rawabadak Selatan di saat kondisi serupa ini.

“Saya ucapkan banyak terima afeksi atas bantuan dari PT Pertamina Patra Niaga. Semoga Allah SWT membalas segala kebaikan bapak pokok sekalian, ” kata Suhaena.

Dia mengatakan, pihaknya bersama masyarakat saat ini telah melakukan berbagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid 19. Selain sosialisasi, warga secara gotong royong penyemprotan disinfektan, memperbanyak tenpat cuci lengah, dan pengetatan akses lalu-lalang awak.

Suhaena bersyukur hingga saat ini warganya tidak ada yang positif terkena Covid 19 dan berharap tak ada yang terpapar sampai pandemi ini berlalu.

Lebih lanjut, dia menambahkan, warga Kelurahan Rawabadak Selatan berjumlah 50 ribu jiwa. Sebagian ialah pekerja harian yang terkena hasil akibat pembatasan kegiatan dalam upaya pencegahan penyebaran Covid 19.

“Sembako tersebut sangat dinantikan oleh masyarakat pada Kelurahan Rawabadak, karena sebagian gembung masyarakat berkerja di sektor rileks. Sebagian besar diharuskan berada pada ruma sehingha tidak mendapatkan penghasilan, ” ujar Suhaena.

Let’s block ads! (Why? )

Camat Taman Sari Berharap Jamaah Tabligh Dipindah ke RS Corona Wisma Atlet

Camat Taman Sari Berharap Jamaah Tabligh Dipindah ke RS Corona Wisma Atlet

–>

Suara. com – Camat Taman Sari, Jakarta Barat, Risan Mustar berharap 144 jamaah haji Tabligh Masjid Jami Kebon Jeruk dengan status ODP virus corona segera dipindahkan ke Rumah Sakit Darurat Virus Corona Wisma Atlet.

Tempat menjelaskan harapanya itu agar perihal wilayah Taman Sari segera pulih sedia kala. Sebab para jemaah sudah 14 hari di langgar.

“Kalau pribadi saya sih memang kalau emang ODP ya mendingan bawa ke (RSD) Wisma Atlet, ” kata Risan saat dihubungi Bahana. com, Jumat (3/4/2020).

“Di sini sudah selesai dan seperti semula selama 14 hari ini kan 14 hari tinggal 7 hari sedang kan, ” lanjutnya.

Kendati begitu cara pemindahan jamaah Tablig ini sedang akan dikoordinasikan dengan Wali Praja Jakarta Barat sebagai tim gugus tugas percepatan penanganan virus corona.

“Saya lagi koordinasi nih dengan bungkus Wali karena kan gugus tugasnya pak wali kota. Nah kalo diperintahkan beliau diangkat ya diangkat semuanya. Kalu tidak ya diisolasi, ” tuturnya.

Sementara di sisi lain, ia mengklaim bahwa ratusan jamaah haji yang berada di Masjid tersebut masih dalam keadaan sehat dan tak menunjukan gejala virus corona.

“Ya tidak ada (gejala COVID), semua bugar aja, ” tandasnya.

Sebelumnya, ratusan kelompok itu menjadi ODP virus corona setelah 3 di antara mereka positif virus corona. Ketiga himpunan itu dinyatakan positif dari hasil pemeriksaan Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat pada 26 Maret 2020.

Ketiga orang tersebut yang diketahui bersumber dari Sumatra Utara dan Aceh langsung dibawa petugas Dinkes ke Wisma Atlet untuk menjalani isolasi.

Sejak 183 jamaah itu, 78 karakter di antaranya merupakan warga negara asing (WNA). Mereka berasal lantaran enam negara, yakni 48 orang asal India, 10 orang asal Bangladesh, empat orang asal Srilanka, 10 orang asal Palestina, lima orang asal Palestina dan utama orang dari Pakistan.

Let’s block ads! (Why? )

Dikabarkan Nikahi Anak Kecil, Syekh Puji: Tidak Benar, Mereka Memeras Aku

SuaraJawaTengah. id berantakan Pemilik Pondok Pesantren (Ponpes) Miftahul Jannah Pujiono Cahyo Widianto alias Syekh Puji mengklarifikasi kabar yang menyebut bahwa dirinya menikahi perempuan berumur 7 tahun.

Syekh Puji menyatakan berita yang bersirkulasi soal dirinya menikah lagi dengan perempuan di bawah umur tak benar.

Ia menjelaskan, isu tersebut bermula saat adanya skenario permintaan kekayaan sebesar Rp 35 miliar yang dilakukan oleh salah satu suku besarnya.

Menurutnya, alasan pelibatan salah utama keluarga besarnya tersebut untuk menyungguhkan asumsi publik soal kabar bahwa dia telah menikah dengan hawa di bawah umur. Skenario dibuat sedemikian rupa agar ia menutup permintaan mereka.

“Saat itu tidak cuma diminta uang, namun juga diancam akan membuat berita tentang beta yang menikah lagi dengan anak di bawah umur, ” jelasnya dalam surat pernyataan yang diterima pada Kamis (2/4/2020).

Ia mengaku, anggota keluarga yang meminta uang kepadanya tidak sendirian. Mereka melakukan ringkasan tersebut bersama seseorang yang mengiakan dekat dengan media dan Kepolisian Jawa Tengah.

“Mereka menjalankan aksinya secara skenario saya menikah dengan hawa 7 tahun. Ternyata skenario itu langsung ramai karena sumbernya ialah salah satu keluarga besar hamba, ” katanya.

Saat itu, ia tidak bakal memberi uang, hingga akhirnya dilaporkan ke Polda Jateng. Untuk tersebut, ia sangat keberatan dengan semua pemberitaan yang menyebut bahwa dia menikahi anak di bawah umur yang berusia 7 tahun.

“Saya dengan pribadi sangat keberatan dengan pemberitahuan yang menyatakan kalau saya menikahi anak 7 tahun. Itu tak benar, mereka memeras saya, ” paparnya.

Untuk diketahui, Pernikahan Syekh Puji dengan anak perempuan berusia tujuh tahun dilaporkan Komnas PA Jateng ke Polda Jateng pada 18 Desember 2019 lalu.

Ketua Komnas MENYERANG Jateng, Endar Susilo, menyebut ijab kabul P anak perempuan berusia 7 tahun itu dilakukan secara siri pada 2016 lalu.

“Apa yang dilakukan P itu tidak manusiawi. Anak yang masih perlu tumbuh dan bisa menjadi pemimpin serta masa depan bangsa, justru diajak nikah. Dia yang seharusnya ditemani dan diajak belajar, malah oleh karena itu korban nafsu P dengan dibungkus perkawinan siri, ” jelas Endar kepada Semarangpos. com.

Kontributor: Dafi Yusuf

Let’s block ads! (Why? )